沉迷上網:弄清「迷網」因由 溝通化解家庭衝突

 

【明報專訊】在疫症蔓延下,有社福機構的健康上網支援熱線,在2021年提供超過12,000次服務,較2020年上升2.4倍,當中不少個案也涉及沉迷上網,並且帶來家庭衝突。疫情真的會驅使孩子「迷網」?面對這個21世紀頭號育兒難題,父母又可以怎應對呢?

 

文︰沈雅詩

 

香港家庭福利會(下稱家福會)自2011年起,展開「健康上網支援網絡」計劃,並應教育局的委託,向全港中小學生、家長及教師提供健康上網支援服務,同時推廣網絡安全信息。該計劃設有諮詢及輔導熱線,去年熱線的使用量激增,機構並同時為220個家庭提供個案輔導服務,當中主要關於學童「沉迷」網絡活動,包括打機、網上瀏覽等。

 

用打機引起父母注意

 

難道在疫情下,年輕人特別容易「迷網」,機不離手?負責該計劃的註冊社工蘇芷晴指出,很難一刀切地說。「有些情况,其實孩子以前一向都是花這麼多時間打機、上網的,只是爸爸、媽媽返工看不見。但現在他們經常在家工作,目睹一切,便覺得難以容忍。」她又見過有小朋友純粹想用打機來引起父母的注意,「個案的父母分開了,小孩子很想他們復合,於是想出狂打機的方法,他覺得爸爸、媽媽會為着這個問題而有所溝通」。

〈閲讀更多-連結到文章-〉