資訊素養吉祥物設計比賽


比賽內容及詳細資料

主辦機構

香港家庭福利會 

支持機構

教育局 

香港教育城 

比賽宗旨

提升學生的資訊素養

參賽資格

全港中、小學生

比賽組別

比賽分為小學組及中學組,參賽者須根據2020-21學年就讀年級參加比賽。

比賽主題

1. 拒絕沉迷上網 
2. 拒絕網絡欺凌  
3. 事實查證(Fact Check)的重要  

 

遞交辦法

每名參賽者只可遞交一份作品,參賽方式可經由網上(https://healthynet.hk/ilmdc-2021)填寫參賽表格並提交作品,或填妥參賽表格並與作品一同郵寄至本會。

 

活動日程

報名 2021年3月至5月
報名截止 2021年5月31日
評審 2021年6月
公佈結果 2021年6月
頒獎禮 2021年7月

比賽結果公佈及頒獎禮

比賽結果將於20216月在https://healthynet.hk/ilmdc-2021網站公佈。 
得獎者將收到電話及電郵通知有關頒獎禮的安排,並須於通知後兩星期內確認是否出席頒獎禮。 

獎項

1. 個人獎 

冠軍:獎狀及價值$ 2,000 的書券(小學組及中學組各一名) 

亞軍:獎狀及價值$ 1,500 的書券(小學組及中學組各一名) 

季軍:獎狀及價值$ 1,000 的書券(小學組及中學組各一名) 

優異獎:獎狀及價值$ 200 的書券(小學組及中學組各十名) 

  

2. 學校獎 

最積極參與學校獎:得獎學校將獲頒發獎狀及獎座(五名) 


評審

參賽作品會先經香港家庭福利會作初步遴選,再由評審團根據評審準則評分選出冠、亞、季軍及優異獎。最積極參與學校獎將由提交參賽作品最多的前五間學校獲得。得獎結果取決於評審團的最終決定。 

評審團:

香港家庭福利會代表、設計專家代表、香港教育城代表、香港教育局代表

評審準則

  1. 主題表達:設計能夠推廣資訊素養的吉祥物。(40% 
  2. 創意表達:創作概念、設計原創性及造型。(30% 
  3. 整體美感:美觀性、繪圖技術或視覺效果。(30% 

查詢

請致電 2549 5106 與蘇芷晴姑娘或賴夏小姐聯絡。 

參賽作品要求: 

  1. 參賽作品須配合比賽主題進行創作,以帶出正面的訊息,並可以平面圖像呈現。 
  2. 參賽作品可以為手繪或電腦繪畫(黑白或彩色),以表達主題及表現其立體造型為主,惟不接受提交實體作品。吉祥物設計造型不局限類型,可以包括人物、動物、機械人或擬人化的物件等,以鼓勵創意和創新。 
  3. 所有參賽者須填寫參賽表格,包括為參加者個人資料,作品名稱(包括單一角色或組合角色),並提供以中文或英文(300字以內)書寫的設計簡介,包括意念、特色等。 
  4. 吉祥物可以是單一角色(只選一個主題)或組合角色(選兩個或以上的主題) 
  5. 小學組的參賽作品只須包括吉祥物的正面。 
  6. 中學組的參賽作品均須包括吉祥物前後左右四面。 
  7. 參賽者可提交手繪或電子設計作品。手繪作品繪畫工具不限,但須繪畫在白色A4 畫紙上,並掃瞄成解像度不少於300dpiJPEG電子圖像格式;電腦繪畫作品檔案必須為A4大小,格式為JPEG PNG,大小不超過100MB及解像度不少於300dpi 
  8. 參賽作品不可以抵觸或違反適用法律或規則,或涉及相關元素。

 

比賽規則: 

  1. 所有參賽作品均須為參賽者之原創作品,不得使用電腦軟件上的現成美工圖案(Clip art),及並無侵犯他人的權益(包括但不限於版權)且從未以任何形式於媒體、公眾場合或其他比賽展示或發表,亦不可在本比賽結束前參與其他同類型比賽,否則相關作品會被取消參賽資格。 
  2. 參賽作品提交後,版權屬主辦機構擁有。主辦機構有權編輯及使用任何參賽作品,在任何媒體作刊載、宣傳或展覽之用,當中包括但不限於網上平台、刊物、印刷品、模型,影片及多媒體製作等,而毋須通知參賽者或向參賽者支付任何版權費用。 
  3. 參賽者必須填妥參賽表格,參賽者有責任確保所填報之資料完整屬實。任何不符合參賽資格或違規者,均可能被取消資格而不予以通知。 
  4. 未能出席頒獎禮的得獎者,須在頒獎禮後三個月內自行到香港家庭福利會西區服務中心領取相關獎項。逾期者不予保留獎項,恕不另行通知。 
  5. 參賽者必須清楚明白比賽規則,遞交作品即表示已同意遵守和接納是次比賽所有規則。 
  6. 主辦機構保留任何比賽規則及條款、獎項及評審安排之解釋及修訂權利,而毋須事先作出知會。主辦機構所作出之決定為最終依歸。 
  7. 為公平起見,主辦機構、評審團隊及其他與本比賽有關之員工及其直系親屬,均不得參加本比賽。 

  

個人資料收集聲明: 

  1. 參賽者及相關人士所提供之個人資料將用於是次活動報名、聯絡、意見調查、賽果公佈及安排活動/計劃一切事宜之用。 
  2. 為上述目的,參賽者及相關人士的姓名及所屬學校名稱或會在主辦機構的網站及/或透過其他網站及/或媒體披露。 
  3. 參賽者必須提供參賽表格所需的個人資料。如閣下未能提供,主辦機構未必接納閣下報名參與是次活動。
  4. 如經連結進入主辦機構以外的網站,即表示已離開主辦機構的網站。任何向此等網站提供的個人資料所涉及的保安和資料保障事宜,主辦機構概不負責。 

參賽表格
參賽作品
作品名稱
創作主題 拒絕沉迷上網拒絕網絡欺凌事實查證的重要
參賽組別 小學組(參賽作品只須包括吉祥物的正面。 )中學組(參賽作品均須包括吉祥物前後左右四面。 )
上載你的作品:

(檔案格式:JPEG,PNG)
作品描述(請以300字以內的中文或英文書寫,包括意念、特色等)
參賽者資料
參加者姓名
參加者就讀學校
參加者就讀班別
指導老師姓名
指導老師 / 參加者 聯絡電話
指導老師 / 參加者 電郵
確認文件遞交事項 我是小學組並已交齊作品的內容我是中學組並已交齊作品的前後左右四面內容