資訊素養吉祥物設計比賽

得獎者將收到電話、電郵或郵件通知,如有任何查詢,歡迎致電2549 5106/5592 7474 (WhatsApp) 與董姑娘(Victoria)聯絡。

得獎名單如下:

小學組:

獎項

參加者姓名

參加者就讀學校

作品名稱

創作主題

冠軍

張證羽

聖安多尼學校

資訊素養三劍士

拒絕沉迷上網, 拒絕網絡欺凌, 事實查證的重要

亞軍

熊子萱

瑪利諾修院學校(小學部)

Fact-Check超人@搜柴-阿正

事實查證的重要

季軍

曾意晴

大埔循道衛理小學

抓真信

事實查證的重要

季軍

黃麗敏

寶血會思源學校

敏敏小偵探和三隻小雞

事實查證的重要

優異獎

鄭洛蘊

聖公會何澤芸小學

網絡小偵探

事實查證的重要

優異獎

陳逸謙

聖公會何澤芸小學

Checky and Timey 小機械人

拒絕沉迷上網,事實查證的重要

優異獎

王鉅喬   

循道學校

THINK B4 CLICK

拒絕網絡欺凌

優異獎

黎忻瀚

喇沙小學

FACT CHECK超人

事實查證的重要

優異獎

楊胤

寶血會思源學校

迷迷網

拒絕沉迷上網

優異獎

葉泓暉

寶血會思源學校

福爾摩“事實”

事實查證的重要

優異獎

麥詠茵

寶血會思源學校

阿查

事實查證的重要

優異獎

彭駿軒

保良局蕭漢森小學

網絡正義機械人

拒絕網絡欺凌

優異獎

YUAN JINTONG

曾梅千禧學校

電腦管理人

拒絕沉迷上網


中學組:

獎項

參加者姓名

參加者就讀學校

作品名稱

創作主題

冠軍

陳浩灃

基督教宣道會宣基中學

卡奇

事實查證的重要

亞軍

羅振邦

中華傳道會劉永生中學

資訊素養三寶

拒絕沉迷上網, 拒絕網絡欺凌, 事實查證的重要

季軍

宗欣瑜

保良局何蔭棠中學

莫凌鵝

拒絕網絡欺凌

優異獎

陳芷淇

風采中學 (教育評議會主辦)

放大鏡寶寶

事實查證的重要

優異獎

Thapa Magar Kristina

保良局顏寶鈴書院

Cherlock

事實查證的重要

優異獎

曾芷婷

寶安商會王少清中學

小查

事實查證的重要

優異獎

楊樂兒

庇理羅士女子中學

數碼恐龍

拒絕網絡欺凌

優異獎

黃芷晴

李求恩紀念中學

面對網絡霸凌要Noop!

拒絕網絡欺凌

優異獎

嚴子朗

惠僑英文中學

名偵探哥基

事實查證的重要

優異獎

張婉樺

惠僑英文中學

向網絡欺凌say no女戰士

拒絕網絡欺凌

優異獎

吳欣兒

培僑中學

請脫下面具

拒絕網絡欺凌

優異獎

黃琬茜

浸信會永隆中學

網絡保護風氣戰士

拒絕網絡欺凌

優異獎

汪婧妮

風采中學(教育評議會主辦)

防沉迷你人

拒絕沉迷上網

 

比賽內容及詳細資料小學組中學組最積極參與學校獎活動照片

主辦機構

香港家庭福利會 

支持機構

教育局 

香港教育城 

比賽宗旨

提升學生的資訊素養

參賽資格

全港中、小學生

比賽組別

比賽分為小學組及中學組,參賽者須根據2020-21學年就讀年級參加比賽。

比賽主題

  1. 拒絕沉迷上網
    2. 拒絕網絡欺凌  
    3. 事實查證(Fact Check)的重要  

 

遞交辦法

每名參賽者只可遞交一份作品,參賽方式可經由網上(https://healthynet.hk/ilmdc-2021)填寫參賽表格並提交作品,或填妥參賽表格並與作品一同郵寄至本會。

 

活動日程

報名

20213月至5

報名截止

2021531

評審

20216

公佈結果

20216

頒獎禮

20217

比賽結果公佈及頒獎禮

比賽結果將於20216月在https://healthynet.hk/ilmdc-2021網站公佈。 
得獎者將收到電話及電郵通知有關頒獎禮的安排,並須於通知後兩星期內確認是否出席頒獎禮。 

獎項

  1. 個人獎

冠軍:獎狀及價值$ 2,000 的書券(小學組及中學組各一名) 

亞軍:獎狀及價值$ 1,500 的書券(小學組及中學組各一名) 

季軍:獎狀及價值$ 1,000 的書券(小學組及中學組各一名) 

優異獎:獎狀及價值$ 200 的書券(小學組及中學組各十名) 

  

  1. 學校獎

最積極參與學校獎:得獎學校將獲頒發獎狀及獎座(五名) 


評審

參賽作品會先經香港家庭福利會作初步遴選,再由評審團根據評審準則評分選出冠、亞、季軍及優異獎。最積極參與學校獎將由提交參賽作品最多的前五間學校獲得。得獎結果取決於評審團的最終決定。 

評審團:

香港家庭福利會代表、設計專家代表、香港教育城代表、香港教育局代表

評審準則

  1. 主題表達:設計能夠推廣資訊素養的吉祥物。(40% 
  2. 創意表達:創作概念、設計原創性及造型。(30% 
  3. 整體美感:美觀性、繪圖技術或視覺效果。(30% 

查詢

請致電 2549 5106 與蘇芷晴姑娘或賴夏頴小姐聯絡。 

參賽作品要求: 

  1. 參賽作品須配合比賽主題進行創作,以帶出正面的訊息,並可以平面圖像呈現。 
  2. 參賽作品可以為手繪或電腦繪畫(黑白或彩色),以表達主題及表現其立體造型為主,惟不接受提交實體作品。吉祥物設計造型不局限類型,可以包括人物、動物、機械人或擬人化的物件等,以鼓勵創意和創新。 
  3. 所有參賽者須填寫參賽表格,包括為參加者個人資料,作品名稱(包括單一角色或組合角色),並提供以中文或英文(300字以內)書寫的設計簡介,包括意念、特色等。 
  4. 吉祥物可以是單一角色(只選一個主題)或組合角色(選兩個或以上的主題) 
  5. 小學組的參賽作品只須包括吉祥物的正面。 
  6. 中學組的參賽作品均須包括吉祥物前後左右四面。 
  7. 參賽者可提交手繪或電子設計作品。手繪作品繪畫工具不限,但須繪畫在白色A4 畫紙上,並掃瞄成解像度不少於300dpiJPEG電子圖像格式;電腦繪畫作品檔案必須為A4大小,格式為JPEG PNG,大小不超過100MB及解像度不少於300dpi 
  8. 參賽作品不可以抵觸或違反適用法律或規則,或涉及相關元素。

 

比賽規則: 

  1. 所有參賽作品均須為參賽者之原創作品,不得使用電腦軟件上的現成美工圖案(Clip art),及並無侵犯他人的權益(包括但不限於版權)且從未以任何形式於媒體、公眾場合或其他比賽展示或發表,亦不可在本比賽結束前參與其他同類型比賽,否則相關作品會被取消參賽資格。 
  2. 參賽作品提交後,版權屬主辦機構擁有。主辦機構有權編輯及使用任何參賽作品,在任何媒體作刊載、宣傳或展覽之用,當中包括但不限於網上平台、刊物、印刷品、模型,影片及多媒體製作等,而毋須通知參賽者或向參賽者支付任何版權費用。 
  3. 參賽者必須填妥參賽表格,參賽者有責任確保所填報之資料完整屬實。任何不符合參賽資格或違規者,均可能被取消資格而不予以通知。 
  4. 未能出席頒獎禮的得獎者,須在頒獎禮後三個月內自行到香港家庭福利會西區服務中心領取相關獎項。逾期者不予保留獎項,恕不另行通知。 
  5. 參賽者必須清楚明白比賽規則,遞交作品即表示已同意遵守和接納是次比賽所有規則。 
  6. 主辦機構保留任何比賽規則及條款、獎項及評審安排之解釋及修訂權利,而毋須事先作出知會。主辦機構所作出之決定為最終依歸。 
  7. 為公平起見,主辦機構、評審團隊及其他與本比賽有關之員工及其直系親屬,均不得參加本比賽。 

  

個人資料收集聲明: 

  1. 參賽者及相關人士所提供之個人資料將用於是次活動報名、聯絡、意見調查、賽果公佈及安排活動/計劃一切事宜之用。 
  2. 為上述目的,參賽者及相關人士的姓名及所屬學校名稱或會在主辦機構的網站及/或透過其他網站及/或媒體披露。 
  3. 參賽者必須提供參賽表格所需的個人資料。如閣下未能提供,主辦機構未必接納閣下報名參與是次活動。
  4. 如經連結進入主辦機構以外的網站,即表示已離開主辦機構的網站。任何向此等網站提供的個人資料所涉及的保安和資料保障事宜,主辦機構概不負責。

冠軍 
資訊素養三劍士

張證羽 聖安多尼學校

資訊素養三劍士—check喵、Say no柴、爆刺妹

Check喵是由證羽博士發明的新世紀最偉大的機器人,牠最喜歡拿著Check神器—神奇萬能放大鏡 幫網民檢查確認網上資訊。任何錯誤、誤導、惡意煽動的資訊通通都在放大鏡的威力下現出原型,無處可逃,還網路一個綠色的世界!爆刺妹樣子醜陋,心地卻溫柔善良,牠帶著「NO」眼罩,就是為了秉持公義,保護弱小,專門負責網路欺凌,追擊「鍵盤俠」,一抓一個準,絕不手軟,是不可多得的好拍檔。Say no柴是證羽博士最忠實的好朋友,牠活潑好動,可愛大方,最喜歡和人類一起玩耍!如果你上網超時被牠抓到,牠一定會滑動鼠標斷你wi-Fi,然後拖你出去陪牠沐浴陽光,享受大自然!

亞軍 
Fact-Check超人@搜柴阿正

熊子萱 瑪利諾修院學校(小學部)

現在是資訊爆發的年代,隨著資訊巨浪上升,我們若接收到錯誤資訊,不單會令我們作出錯誤決定,更加有機會引致嚴重後果.每年的4月2日為國際事實查證日(International Fact-checking Day),讓Fact-Check超人@搜柴-阿正幫手啦!

搜柴-阿正的完美裝備如下:

1.智能屏幕眼鏡:隨時可以搜查正確的資訊

2.加密式鍵盤手環:方便輸入安全的保安資訊

3.超級WIFI頭冠:具有高度保安超級WIFI,免受黑客入侵

4.極速滑鼠靴:快速穿梭雲端世界

5.驗證神筆:可把語音資訊化成文字,以便進行Fact-Check

6.數碼隱身斗篷:以便搜柴-阿正隨時查證發放資料者的身份

讓阿正教你分辨網絡消息的真偽,了解搜”正”的方法,成為Fact-check超人的一份子, 維護地球的”正”資訊


季軍 
抓真信

曾意晴 大埔循道衛理小學

今次用了「八爪魚」來做資訊素養吉祥物。意念來自八爪魚的特性。首先八爪魚是很聰明的生物,因此也想我們像他一樣咁聰明懂得分辨是非。另外八爪魚有3個心的,希望我們在上網時都能「心」思細密,小「心」行事和「心」明眼亮。最後八爪魚有9個腦的,警惕我們做腦去分析事實真相,像圖中吉祥物的觸鬚一樣,對網上的事情要查證、查問和了解真偽,不要誤信謠言和假聞,凡事要自己用腦用證去辨定事實真相。


季軍
敏敏小偵探和三隻小雞

黃麗敏 寶血會思源學校

敏敏是一位一年級的小學生,也是一位小偵探。網絡世界可以令我們增加知識和認識世界不同事物,但也有許多不正確,不真實的報導誤導小朋友。這時 候,敏敏會化身成為小偵探,連同她的小雞朋友 True, Fact 和 Correct 進入網絡 世界尋求真相,報導正確的事情給小朋友,並教導小朋要安全上網,不要誤信一 些流言蜚語。小朋友都很喜歡敏敏偵探,也會協助她阻止壞人得逞。

優異獎(排名不分先後)

網絡小偵探

鄭洛蘊 聖公會何澤芸小學

今天網絡發展一日千里,在網絡世界亦存在不少假資訊。

我設計的吉祥物是一個狗頭機械人,內存有部一超級電腦,狗頭取其有敏銳的鼻,象徵可以偵測到任何假資訊都可以即時查證、分析、評估,讓人們可以有健康網上知識、網上支援,不再受假資訊禍害,更要讓人們知道事實查證(Factcheck)的重要。

Checky and Timey 小機械人

陳逸謙 聖公會何澤芸小學

Checky to Timey 是俩兄妹,常常出現在小朋友的房間,提醒和幫助小朋友健康地上網。 Checky是哥哥,他用手上的放大鏡,分辨網上的真假資訊。如有假資訊,他的帽子就會亮起红燈。 Timey是妹妹,她會用身上的計時器,分配好上網和學習的時間。


THINK B4 CLICK

王鉅喬 循道學校

 

網絡欺凌日趨嚴重,這些歪風不但令受害人帶來身心的傷害,更會造成很多社會撕裂分爭。這份作品意念原於現代人在網絡世界裏的行為都是從手指出發,思想行為都是彈指之間,因此提醒我們應三思而後行。作品中間部份原於滑鼠和舌頭的結合,提醒我們按一下滑鼠就如同我們在網絡上對別人唇槍舌劍,人身攻擊一樣,沒完沒了。最後,由於網絡欺淩十分嚴重,例如發佈別人私穩,滿口糊言,仇恨言論,導致社會的不和諧,令電腦也不幸地被破壞下來。希望藉此作品提醒我們任何的網絡行為都會影響社會很多的不和諧,期望我們每位”THINK B4 CLICK。”


FACT CHECK超人

黎忻瀚 喇沙小學

現今資訊氾濫,惡意及虛假資訊,充斥著網絡世界。網絡世界需要一位超級英雄-FACT CHECK超人!當有虛假資訊入侵時, FACT CHECK超人便會挺身而出,以強大力量在網絡世界全面守護我們,教育我們辨別真偽。

FACT CHECK超人之使命:人人都是FACT CHECK達人!

FACT CHECK超人之性格:聰明、奉公守法、具打擊虛假資訊的正義感

FACT CHECK超人之超能力:
FC超強Wifi腦:極速思考資訊可信程度的百分比%

FC光速眼: 10GHz快速偵測事實真偽,配以剔號眉鑑別真相

FC偵聽耳:偵聽出資訊發佈者是誰及IP位置

FC 機身 : 身體鍵盤及腰帶前置鏡頭 , 能超越時間地域 , 尋找可靠資訊來源 。 前臂配有VERIFY放大鏡、FACT CHECK盾牌及手掌滑鼠 , 能快速遏止錯誤訊息的發佈!

FACT CHECK超人SLOGAN :

FACT CHECK超人 , 拯救網民; FACT CHECK達人 , 你我皆能!

迷迷網

楊胤 寶血會思源學校

我名字叫迷迷網
沉迷於我似很爽
但是身體不能壯
整天躲在房或牀
視力衰退眼易亡
快快遠離迷迷網
身心永遠都健康

福爾摩“事實”

葉泓暉 寶血會思源學校

我的作品以電腦為主體, 配以福爾摩斯偵探的造型, 利用放大鏡來表達我們要有追查資訊來源真偽的精神, 放大鏡中寫上「FACT」字來代表資訊的事實查證, 希望我們能人人理智上網, 切勿胡亂誤傳虛假的信息。

阿查

麥詠茵 寶血會思源學校

我選擇的主題是事實查證的重要,因此主角阿查穿着的是偵探衣服。阿查的後面,我加了一部電腦做襯托,畫面上 有一個地球,旁邊有不同的線段連接 着不同的應用程式,它們包圍着地球,表示網絡世界與生活息息相關。主角叫阿查,因為代表查證的意思。



網絡正義機械人

彭駿軒 保良局蕭漢森小學

網絡正義機械人的工作是四處巡邏,收集各項網絡數據,阻止各處網絡欺凌的事情發生。另外,它很喜歡跟小朋友一起玩,所以它會到學校參與一些有關防止「網絡欺凌」的講座和工作坊,從遊戲活動中帶出恰當地使用網絡的重要性。倘若遇到受到網絡欺凌的受害者,它會主動幫助他們,向他們傳達正面和關愛的訊息。而且,它懂得把那些網絡欺凌數據中的負能量轉化成正能量,再廣泛傳揚出去,務求讓整個網絡世界變得和平友愛呢!

電腦管理人
YUAN JINTONG  曾梅千禧學校

她是電腦裡的時間管理人,是一個女孩。帽子上有兩個微型顯示器和喇叭,只要使用超時,就會有標示。腰間的顯示屏用來計算使用時間。隨身攜帶不同警告牌,警告電腦用家。脖子上的蝴蝶結是用插頭和插座連結而成,可以用來充電。右邊的信號裝置也可用來提醒用家時間夠了,要站起來活動一下。

冠軍 
卡奇

陳浩灃 基督教宣道會宣基中學

 

 

在茫茫的資訊海中撥開掩蓋真相的烏雲,縱使事實被謠言所掩蓋,我也會緊握手中的放大鏡,穿過暴雨狂風,在訊息流的每個角落裏尋找事件的本相。
以九尾狐機智的形象,靈動的雙目,營做出角色機靈活潑的感覺。
工具放大鏡關聯主題fact check 查證事實,亦是他作為資訊查證員的工作道具。
用雨衣, 透明布料,發光文字突顯出角色的未來感,與資訊科技時代相呼應。
金屬耳朵則作為接收訊息的工具, 接收他人求助的呼喊聲。

 

亞軍 

資訊素養三寶

羅振邦 中華傳道會劉永生中學

 

 

是次設計以動物為藍本。
粉紅兔子代表拒絕沉迷上網,兔子身上有傷疤,被傷疤覆蓋的部份有沉迷上網的後果,如長期上網帶來的乾眼症,而被覆蓋的左手拿着手機,沒有傷疤的手拿着畫筆,代表不沉迷上網仍有其他興趣作代替,沒有傷疤的眼睛也沒有沉迷上網帶來的後果。
而黃色狐狸代表拒絕網絡欺凌,狐狸身上有兩個螢幕,一個滿載讚賞以及一些欣賞的言語;另一個則有一些不禮貌和惡言相向的言語,悲憤愁緒等,這個螢幕上面有一個垃圾桶的標誌,代表這些言語不要得;狐狸的形象都是奸狡,與網絡欺凌的欺凌者有相似之處。
灰色貓代表事實查證的重要,他手執放大鏡,另一手執書本,頭上有燈泡,代表凡事都需事實查證,臉上神色凝重,代表凡事要認真看待查證。




 

季軍 

莫凌鵝

宗欣瑜 保良局何蔭棠中學

 

 

數敲鍵盤,幾句字詞,網路欺凌便這麼容易地由此而生。這是沒有意義丶沒有利處,如同侵蝕人類莊稼的害蟲一般,百害而無一利。因此吉祥物「莫凌鵝」才會拿著如滅蟲器的武器,目標就是為了消滅網絡欺凌。而「莫凌鵝」名字的意思即是「莫欺凌我」,呼籲大家不要參與網絡欺凌。而「莫凌鵝」顏色鮮艷,亦能令人們容易記得它,從而喚起大家對網絡欺凌的關注。


 

優異獎(排名不分先後)

 

放大鏡寶寶

陳芷淇 風采中學 (教育評議會主辦)

 

我運用了放大鏡、標籤…..的元素,我們要追求真相,重視事實查證撕掉別人給的標簽,固有想法,尋找事情背後的真相,不要被別人誤導,打破謠言,偏見?事實?

 

Cherlock

Thapa Magar Kristina
保良局顏寶鈴書院

 

 

After, Cherlock got hurt by having his left eye damaged due to following / believing false information. He wired to help others from making the same mistake as him. He is a fast cheetah using his magnifying glass to investigate whether the information is true or not. The he stamps if the information is a fact or false.

 

小查

曾芷婷 寶安商會王少清中學

 

 

小查這個角色的衣服主要以較亮的顏色為主要顏色,塑造出一種他身處在網絡世界。上衣前面的標誌是電腦裡的鼠標,因為大多數尚未事實查證的資料都是來源於網絡,查證亦是利用網絡的,採用鼠標是因為標誌能較為簡潔和有代表性。背後的字FACT便是象徵事實,因小查這個角色渴望尋求真相。探索真相必定困難,故小查左眼配有探測器,手持有放大鏡,找東西必備的工具。吉祥物設計是一個人,採用動漫Q版的方法是因為我認為現今的人愈來愈多接觸二次元,加上接觸網絡的有很多的年輕人,我認為一個可愛的角色更能吸引人們注意,亦比起以往的吉祥物特別。


 

數碼恐龍

楊樂兒 庇理羅士女子中學

 

 

我很喜歡恐龍,所以希望以恐龍來表達拒絕網絡欺凌的信息
恐龍一般都給人們一種兇猛,強大,令人害怕的感覺
但是如果連恐龍都懂得溫柔對待別人的話,不會欺凌別人的話
為甚麼我們不可以呢?


面對網絡霸凌要Noop!

黃芷晴 李求恩紀念中學

Noop是一只背着鍵盤帶耳機,經常上網的恐龍。在面對網絡上的攻擊,它會選擇冷靜處理,勇敢面對;手套是能控制Noop的行動,能時刻警醒它不要用鍵盤去攻擊他人,但關鍵時刻也能給予它面對惡意信息的勇氣。雖然Noop的尾巴上的傷是曾被霸凌的痕跡,但Noop依舊用善意面對,不會因此也去傷害他人。隨著網絡的普及和廣泛性,有時候不可避免遇到網絡欺凌。我希望大家能像Noop一樣,勇敢面對網絡霸凌,冷靜處理,也能監督自己不作出霸凌他人的舉動,拒絕網絡欺凌。設計Noop的時候我的想法就是要表現出是只經常上網衝浪的恐龍,因此有耳機和鍵盤。我是希望大家在面對網絡霸凌的時候能堅定說“noop(no)”,這就是Noop名字的由來。

名偵探哥基

嚴子朗 惠僑英文中學

名偵探哥基幫大家搵fact check 網上資料,拒絕所有欺騙行動,辨別真假,保障大家網絡安全,維護網上私隱,向網絡罪案及欺凌say no!
透過哥基狗為主角,由於狗有靈敏的嗅覺,能偵查出假的消息。
以偵探造型,利用聰明的大腦和手拿着放大鏡,調查網絡的安全。
肚子上能顯示網絡是否正確,fact check 所有真假。

向網絡欺凌say no女戰士

張婉樺 惠僑英文中學

角色為女性,淺藍色頭髮,緊身連身衣由上至下漸變淺藍變黑色,給人一種冷靜舒服還有被保護的感覺。雙手带黑色手套,黃色腰帶,左耳有一個Wi-Fi型黃色耳機、带墨鏡,營造一個專業勇士嘅形象。另外,女戰士由數碼組成,身體各部份都有數碼化嘅痕跡,那位英雄右手拿着盾可以拒絕不良、欺凌的訊息,保護網路嘅安全。

請脫下面具

吳欣兒 培僑中學

這個作品的創作主題是「拒絕網絡霸凌」,作品的名稱為「請脫下面具」。人物整體色調以粉紅色和綠色為主作出襯托,而其特點是臉上突出的狐狸面具。

首先,衣服正面的設計是一個網絡的標籤,也就是眾所週知的Wifi標誌。網絡霸凌的進行首先需要的是網絡,所以我就以這個Wifi標籤去表達「網絡」。然後,人物的半臉狐狸面具表示了網絡上的霸凌者總是披著「帳戶」這個面具去對人做成傷害。他們隱藏自己的真實身分,卻不能隱藏自己醜惡的一面。最後,衣服的背面使用了一個愛心的圖案,來表示我們應該關愛別人,拒絕網絡霸凌。因為網絡上的文字霸凌分分鐘比現實生活的霸凌還要傷人。

網絡保護風氣戰士

黃琬茜 浸信會永隆中學

我以人物作主造型,由於主題為「拒絕網絡欺凌亅在設計上需有強烈拒絕的感覺因此我用戰士作基礎,而以類似光之美少女戰士的風格來設計,有強硬的感覺之如也不會太陽剛,在造形上也遍活潑及正能量,而腰間兩旁及眼睛的圖案以滑鼠作主,同樣可表示為活躍於網絡世界的戰士,而中心的盾牌有安全保護的意思,有一種戰士會保護網格上風氣的用意
而在顏色上由於想有網絡感,因此我在整體上使用了數碼綠色,用以表達數碼世界

防沉迷你人

汪婧妮 風采中學(教育評議會主辦)

防沉迷你人的色調溫和,以淺藍和肉色作為主色,與五顏六色的電子遊戲截然不同,可見他們是對立關係。
防沉迷你人隨身攜帶著望遠鏡,以便隨時觀察沉迷網絡的兒童。一旦發現有孩子沉迷網絡,無法自拔,迷你人便會立刻用手中的大槌子打敗「網絡怪物」,再將孩子敲醒,讓他回到生活正軌。 

最積極參與學校獎(排名不分先後):

寶血會思源學校

香海正覺蓮社佛教正慧小學

基督教宣道會宣基小學(坪石)

風采中學 (教育評議會主辦)

秀明小學

« 1 of 2 »