資訊素養「Netuber」短片拍攝比賽

 

家福會一年一度學生比賽經已圓滿結束。2022年度比賽以短片拍攝形式進行,各位參加者依照着「拒絕沉迷上網」、「拒絕網絡欺凌」、以及「慎交網友」的主題拍攝有關健康上網的短片,成為宣揚健康上網及資訊素養的網絡大使。

再一次恭喜各位得獎者,同時感謝各位家長嘉賓來臨頒獎典禮。期待在未來的活動再次遇到大家!

得獎名單如下:

小學組        
獎項 參加者姓名 參加者就讀學校 作品名稱 創作主題
冠軍 王灝森 聖公會聖米迦勒小學 誰是惠惠!? 慎交網友
亞軍 陳立甡 南元朗官立小學 網絡欺凌 「零」容忍 拒絕網絡欺凌
季軍 袁君豪 光明英來學校 網絡欺凌要不得  尊重他人是美德 拒絕網絡欺凌
季軍 陳子杰 福榮街官立小學 我‧不再迷網 拒絕沉迷上網
優異獎 Tsang Yat Yi 浸信會天虹小學 小心交網友 慎交網友
優異獎 陸恩澤 英皇書院同學會小學第二校 積極人生 Go Go Go   拒絕沉迷上網
優異獎 趙梓晴 南元朗官立小學 迷「網」症 拒絕沉迷上網
優異獎 李愷晴 三水同鄉會禤景榮學校 蒙著眼去上網? 慎交網友
優異獎 Lam Ho 秀明小學 拒絕沉迷,由你開始 拒絕沉迷上網
優異獎 趙梓柔 南元朗官立小學 E主人連環不幸事件 拒絕沉迷上網
優異獎 黃焯晞 中華基督教會何福堂小學 沉迷~上網~如毀滅~人生 拒絕沉迷上網
優異獎 余翊萱 香港培道小學 Be smart, in making online friends  慎交網友
優異獎 陳曉雯 仁濟醫院羅陳楚思小學 慎交網友 慎交網友
優異獎 王浩綸 三水同鄉會禤景榮學校 沉迷上網的自白 拒絕沉迷上網
 

中學組        
獎項 參加者姓名 參加者就讀學校 作品名稱 創作主題
冠軍 劉梓星 聖言中學 若隱若現 Looming 拒絕網絡欺凌
亞軍 黃卓文 Huang Zhuowen 中華基督教會銘基書院 Say NO to Cyberbullying 拒絕網絡欺凌
季軍 劉宇軒 粉嶺救恩書院 轉寄…發送 拒絕網絡欺凌
優異獎 殷嘉誠 玫瑰崗中學 百變肥英雄 拒絕沉迷上網
優異獎 李鍵汶 港九街坊婦女會孫方中書院 拒絕欺凌‧心安「你」得 拒絕網絡欺凌
優異獎 羅貝思 五育中學 情竇「錯」開 慎交網友
優異獎 宋泳林 玫瑰崗中學 鍵盤美少女 拒絕網絡欺凌
優異獎 Wong Jane Sum Jane 聖保祿學校(中學部) 拒絕網絡欺凌 拒絕網絡欺凌
優異獎 黃悅喬 何文田官立中學 愛情陷阱 慎交網友
優異獎 鄭博軒 玫瑰崗中學 本地太空人 慎交網友
優異獎 Chung Tsz Wai 高雷中學 不知不覺 拒絕沉迷上網
優異獎 黃卓麟 潮州會館中學 迷網 慎交網友
優異獎 李紫青 明愛元朗陳震夏中學 拒絕網絡欺凌  拒絕網絡欺凌
優異獎 龔少偉 基督教聖約教會堅樂中學 杜絕網欺 拒絕網絡欺凌
 

比賽內容及詳細資料最積極參與學校獎活動照片

主辦機構

香港家庭福利會 

支持機構

教育局 

香港教育城 

比賽宗旨

提升學生的資訊素養

參賽資格

全港中、小學生

比賽組別

比賽分為小學組及中學組,參賽者須根據2021-22學年就讀年級參加比賽。 小學組可以個人或親子形式參賽,中學組則須以個人形式參賽。

比賽主題(參賽者須選以下其一作為短片主題)

1. 拒絕沉迷上網

2. 拒絕網絡欺凌

3. 慎交網友

家福會將於4月29日上載資訊素養參考短片供有意參賽學生閱覽,請留意網站更新。

報名詳情及作品遞交辦法: 有意參賽學生須於7月31日或之前於網上(https://healthynet.hk/netuber-2022)填妥參賽表格及提交參賽作品。每位參賽者只可遞交一份作品,否則會被取消參賽資格。

 

遞交辦法

每名參賽者只可遞交一份作品,參賽方式可經由網上(https://healthynet.hk/ilmdc-2021)填寫參賽表格並提交作品,或填妥參賽表格並與作品一同郵寄至本會。

 

活動日程

提交作品截止日期
2022年7月31日
評審及公布結果
2022年8月
頒獎禮
2022年8月27日

比賽結果公佈及頒獎禮

比賽結果將於2022年8月在 (https://healthynet.hk/netuber-2022)網站公布。 
得獎者將收到電話及電郵通知有關頒獎禮的安排,並須於通知後兩星期內確認是否出席頒獎禮。

獎項

1.個人獎

冠軍:獎狀及價值$ 2,500 的電子產品禮券(小學組及中學組各一名) 

亞軍:獎狀及價值$ 2,000 的電子產品禮券(小學組及中學組各一名) 

季軍:獎狀及價值$ 1,500 的電子產品禮券(小學組及中學組各一名) 

優異獎:獎狀及價值$ 200 的電子產品禮券(小學組及中學組各十名) 

 

2.學校獎

最積極參與學校獎:獎狀及獎座(五名)


評審

參賽作品會先經香港家庭福利會作初步遴選,再由評審團根據評審準則評分選出冠、亞、季軍及優異獎。最積極參與學校獎將由提交參賽作品最多的前五間學校獲得。得獎結果取決於評審團的最終決定。 

評審團:香港家庭福利會代表、專業代表、香港教育局代表

 
評審準則: 

1.切題: 內容與主題的切合度

40%

2.創意: 創新、原創性及新穎的表達方式

40%

3.製作: 構圖、美觀性及視聽效果

20%

查詢

請致電 2549 5106 與蘇芷晴姑娘或賴夏頴小姐聯絡。 

參賽要求: 

  1. 參賽者需發揮其創意,就三個主題中的一個以中文或英文,拍攝不多於5分鐘的短片。

  2. 參賽者須於網上報名表格提供以下資料,包括︰參賽者姓名、學校名稱、班別、聯絡電話及電郵地址、作品標題(不多於20字)及上載作品於YouTube的連結(瀏覽權限設定為不公開)。

  3. 不接受以郵寄光碟、電郵、親身遞交等方式提交作品。

  4. 中學組須附以不多於300字簡介短片意念,小學組須附以不多於100字簡介短片意念。

  5. 請以中文或英文配以相對應的字幕(如有)。

  6. 影片解像度必須為720p或以上。

  7. 建議畫面比例 16:9,拍攝器材不限。

  8. 參賽作品不可以抵觸或違反適用法律或規則,或涉及相關元素。

比賽規則: 

  1. 所有參賽作品均須為參賽者之原創作品及並無侵犯他人的權益(包括但不限於版權)且從未以任何形式於媒體、公眾場合或其他比賽展示或發表,亦不可在本比賽結束前參與其他同類型比賽,否則相關作品會被取消參賽資格。

  2. 參賽作品提交後,版權屬主辦機構擁有。主辦機構有權編輯及使用任何參賽作品,在任何媒體作刊載、宣傳或展覽之用,當中包括但不限於網上平台、刊物、印刷品、模型、影片及多媒體製作等,而毋須通知參賽者或向參賽者支付任何版權費用。

  3. 參賽者必須填妥參賽表格,參賽者有責任確保所填報之資料完整屬實。任何不符合參賽資格或違規者,均可能被取消資格而不予以通知。

  4. 未能出席頒獎禮的得獎者,須在頒獎禮後三個月內自行到香港家庭福利會西區服務中心領取相關獎項。逾期者不予保留獎項,恕不另行通知。

  5. 參賽者必須清楚明白比賽規則,遞交作品即表示已同意遵守和接納是次比賽所有規則。

  6. 主辦機構保留任何比賽規則及條款、獎項及評審安排之解釋及修訂權利,而毋須事先作出知會。主辦機構所作出之決定為最終依歸。

  7. 為公平起見,主辦機構、評審團及其他與本比賽有關之員工及其直系親屬,均不得參加本比賽。

  

個人資料收集聲明: 

  1. 參賽者及相關人士所提供之個人資料將用於是次活動報名、聯絡、意見調查、賽果公布及安排活動/計劃一切事宜之用。

  2. 為上述目的,參賽者及相關人士的姓名及所屬學校名稱或會在主辦機構的網站及/或透過其他網站及/或媒體披露。

  3. 參賽者必須提供參賽表格所需的個人資料。如閣下未能提供,主辦機構未必接納閣下報名參與是次活動。

  4. 如經連結進入主辦機構以外的網站,即表示已離開主辦機構的網站。任何向此等網站提供的個人資料所涉及的保安和資料保障事宜,主辦機構概不負責。

最積極參與學校獎(排名不分先後):

中華基督教會銘基書院
聖保祿學校 (中學部)
鳳溪創新小學
秀明小學
聖公會何澤芸小學
培僑中學