家福會

網絡教育及輔導服務簡介:

香港家庭福利會的網絡教育及輔導服務,主要針對互聯網普及所產生的新問題,如:沉迷上網、網絡欺凌、網絡代溝、不良資訊泛濫及過量使用智能手機等。這些問題不單影響兒童及青少年的精神健康,更對家庭關係造成負面影響。本會本著「以家為本」的理念,以前瞻性的角度,創新的工作手法,靈活地運用各種資源,在不同時段由不同的服務單位推出各項計劃及活動,以回應社會上不同人士的需求,彌補舊有服務的不足。

服務基於實證為本的精神,以研究結果引導服務的方向及介入手法。另外,本計劃透過引進外國的研究,如翻譯美國權威學者Kimberly Young的上網成癮評估問卷,以評估服務使用者沉迷上網的嚴重性。因應不同服務組群的需要,同工設計各種創新及多層次的介入手法,包括教育性、預防性及治療性的活動。為了尋求更專業及更適當的介入方法,我們積極與不同的專業人士(如老師、律師)合作,深入探討網絡問題。此外,我們積極鼓勵服務使用者的參與及過來人作義工,發揮互助精神,從而建立和諧共融的社會。

服務宗旨

1. 培育兒童及青少年建立健康和安全的上網態度和習慣;
2. 減少因上網而引起的親子衝突,促進親子對上網的認識和溝通;
3. 鼓勵不同階層及有特殊需要的人士的參與;
4. 幫助公眾認識網絡危機及倡導健康網絡文化。

服務成立至今除得到服務使用者及合作伙伴的認同,亦得到本地及外地傳媒的報導(如英國傳媒BBC)。我們著重提升社會各界對青少年網絡文化的關注,同時,我們希望倡導社會改變,包括在學校建立健康網絡文化,提倡對網絡欺凌「零容忍」校政、健康使用智能產品等。

為了更進一步發展本土化的網絡教育及輔導服務,我們與本港不同界別作跨專業協作,尋求更專業及有效的介入方法,以回應社會對網絡這個新問題的需要。過去本服務已為本港超過三份一學校及於各區提供服務,受惠人數眾多。

服務發展歷史

  • 服務啟動

    服務始於2004年,旨在預防青少年網絡問題,並縮減數碼世代的親子鴻溝。

  • 「青少年上網對家庭關係及精神健康的影響研究報告」

    本會於2005年發表「青少年上網對家庭關係及精神健康的影響研究報告」。

  • 召募網「樂」大使

    自2005年,本會召募及訓練超過一百名青少年及家長網「樂」大使,藉著透過分享自己的經驗,於社區及學校宣揚健康網絡的訊息。

  • 互聯網教育講座及體驗工作坊

    本會透過教育局的資助,於中、小學舉辦了124場家長互聯網教育講座及體驗工作坊。

  • 互聯網教育講座及體驗工作坊

    2008年起,本會得到影視及娛樂事務管理處的資助,舉行多場健康使用互聯網的講座及工作坊,服務超過1000名家長,並把講座內容製作成家長教育光碟及小冊子,派發到全港學校及地方團體。

  • 開展全港大型教育計劃「健康網『樂』連線」

    於2009年舉辦全港大型教育計劃「健康網『樂』連線」,服務了超過300間學校、3000 名學生、家長、老師及社工。

  • 「香港中學生網絡欺凌現況」研究報告

    於2010年發布關於「香港中學生網絡欺凌現況」研究報告。

  • 開展新計劃

    自2011年起開展「健康上網支援網絡」計劃及「有機上網」計劃。

  • 「香港高小與初中學生人際關係與衝突之網絡欺凌」研究報告

    於2013年發布「香港高小與初中學生人際關係與衝突之網絡欺凌」研究報告。