暑期在家抗疫活動推介(預覽頁面)

 

暑假抗疫在家,除左上網仲可以有咩做?

疫情下小朋友提早放暑假,大家都留在家中減少外出。這個疫情中的在家暑假,有什麼親子活動好推介?
善用網上資源一方面可以教導孩子善用科技,豐富生活,另一方面亦可了解孩子的潮流文化和興趣,促進親子溝通,為生活添上更多色彩!

在家活動重溫:停課不停學系列-家庭活動推介

家庭活動推介

每星期更新!
學習篇煮食篇藝術篇運動篇家長管教篇抗疫日常


在漫長的假期下不想浪費時間? 這裡提供了不少學習相關的網站,家長可與子女一起透過網上資源學習和增值,為開學做好準備!

1. 中華傳統文化故事 八十集全

讓孩子藉從影片認識中華傳統文化故事,增廣見聞。

點擊觀看

2. 中國神話故事 電子書

透過電子書方式了解中國神話故事。

點擊觀看

3. 格林童話故事

網站內有多個童話故事可讓小朋友點擊閱讀。

點擊觀看



疫情影響下,外出用膳真的不太放心。留家煮食用膳其實也有很多好處,一方面可以鍛鍊廚藝、激發創意;另一方面也可以透過煮食了解子女及家人的口味及需要而增進關係。功多藝熟,你和孩子也可成為新一代「廚神」!

1. 36個人人都能做的超簡單雞蛋食譜

2. 十種人氣涼拌菜一次大集合!

3. 〈簡單甜品〉伯爵茶奶凍 Earl Grey Pudding

4. 三款健康的Tea Time小食, 做法比你想像中簡單!



藝術能陶冶性情及照顧人的身心靈發展需要,藉著一系列的藝術活動推介,嘗試讓藝術融入日常生活,發揮你的潛能!

不失敗方法畫素描蘋果|屯門畫室|Do not fail to draw sketch apples

如何一分鐘畫出3D立體樓梯

卡片速成!九宮格方塊旋轉卡



疫情影響之下常留家中上網課、看劇集,缺少運動及經常保持同一姿勢也容易令筋骨不再柔軟。如忽視身體長期處於柔軟度不足的情況,有機會會引起其他疾病。這裡會介紹一系列健體拉筋運動,讓大家在家中也可鍛鍊體魄。

七分鐘運動-腿部拉筋伸展

30分鐘基礎瑜珈-給初學者的第一堂瑜珈課



不少家長因為暑假留在家中抗疫,與孩子相處的時間也增加了。很多家長也反映這段時間提升了對孩子的個性、專長等各方面成長需要的認識;但同時亦需要重新審視與子女相處、建立關係的方法。藉著分享教育及與孩子相處的心得,讓家長探索及建立合適的管教技巧。

「健康網絡由你創」短片系列(家長篇) 第一集 科技罪行

「健康網絡由你創」短片系列(家長篇) 第二集 沉迷上網

「健康網絡由你創」短片系列(家長篇) 第三集 網絡欺凌

保持家居清潔

不妨邀請子女一起清潔家居各處:例如傢俬、地毯、浴室、廚房等經常接獨的地方


注意個人衞生

1. 勤洗手

洗手的最佳時機:
*進食前後
*戴及卸下口罩前後
*回到家中

如附近沒有洗手設施,我們可隨身帶備一支酒精搓手液,亦可為雙手消毒。


衞生署(正確洗手五部曲):點擊了解更多

2. 外出時應帶上口罩


3. 如有任何不適,保持冷靜,應到附近診所求醫,並保重身體

*現時已可以到私家診所和醫院求診,並索取免費的毒病檢測服務,希望可以及早診斷!!
詳情可到政府2019冠狀病毒病的專頁了解更多:
https://www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html

購買抗疫所需品須知

相信大家近這2個月來也會不停四處外出購買消毒及口罩等抗疫用品,當中口罩更是「一罩難求」,所以各位都想盡辦法利用上網第一時間獲取口罩開售的資訊,而近來搶購的風氣已波及日用品(例如:廁紙),當中是否有人利用網上散佈虛假信息引起我們焦慮及恐謊呢??

所以我們在網上看到這類消息時要打醒十二分精神去辨別當中的真偽外,並在購買這些用品前我們應考慮:

1. 保持理性,不應囤積過多數量,為其他家庭設想,讓大家享有正常的供應。
2. 因購買的用品比平常使用量多時,是否可以在貨品的存放期限內使用完畢?
3. 你家中有合適空間擺放?(例如:廁紙不應放在窗台等易受潮濕天氣影響的地方,令貨品變質)
4. 計算一下家庭每月的用量,最佳儲存多一個月的用量作為後備

在這個「全城抗疫」的時刻,亦有網民希望方便大家計算使用口罩的用量,設計出一個網頁工具「口罩需求計算器」,讓我們更了解自已及家庭對口罩的需求量,適時購入作為儲備。

使用方法:

1.輸入家庭成員的人數
2.輸入每人每日使用量
3.選擇成員出外日子: 一星期五天/六天,亦可以自定日數
4.最後得出家庭中的成員每星期口罩用量及存貨量建議

口罩需求計算器:點擊了解更多

[真假資訊大氾濫]除了抵抗身體上的疾病,更要慬防”infodemic”

明報2月18日社評:點擊閱讀

明報的社評,形容今天香港以致全世界都面對兩種病:一種是Epidemic (疫情),另一種更嚴峻的就是Infodemic (資訊「傳染病」)。

這些資訊「傳染病」 Infodemic – 因假資訊氾濫在網上極速傳播,散播速度絕不下於傳染病,如近期的導致瘋狂的搶廁紙、或教人不正確的處理重用口罩等等,不但影響疫情的控制,也使民生大混亂,讓大眾的生活百上加斤。

所以不只是經常上網的年青人,所有人都必需認清資訊的處理:

1. 如何搜尋可靠的資訊 (最少貨比三家,除了要看出處,也要於其他網站印證)
2. 如何確認資訊的真偽 (絕不是相信已FC、朋友講就信)
3. 如何處理及傳播

資訊第一時間分享就是好?還是第一時間幫身邊上獲得真確有用的資訊? 學好資訊素養是刻不容援的

[Fact Checked?]辨別網上資訊必要技能 New !!

好多人都講網上資訊唔好盡信,倒不如嘗試自已分辨當中的「真真假假」!


1. 保持內心警惕
對網絡資訊持懷疑態度,尤其是留意「標題黨」。仔細留意新聞或消息的連結、格式、日期等基本資料。

2. 追蹤消息來源
面對網絡資訊,應主動追蹤其來源,尤其收到朋友傳來的消息時,更應詢問消息發布的出處,是否出自有公信力的來源。

3. 尋找相關證據
除了知道小心求證資訊的內容,例如檢查資訊創作者的資料來源,以確認內容的正確性。

4. 考慮不同角度
面對描述同一時間的資訊,要學會從不同角度考慮,例如參考其他來源的同樣內容,盡量全面的辨別資訊。

希望幫到大家在上網時,不被虛假信息所影響!!!

[真真假假] 內容農場 New !!

最近和教育局合作製作#辨別真假資訊 何謂#已FC #FactCheck的單張。這星期的鏗鏘集剛好講「內容農場」,很值得參考,以增進 #資訊素養
「過去大半年,有很多網站和Facebook專頁湧現,標榜自己是新聞或傳媒,但不斷利用聳人聽聞的標題,散佈真真假假的消息。鏗鏘集透過這些網站的原始碼追查,並接觸到多位前員工和業內人士,發現背後有一個大型的內容農場集團在謀利。」

版本記錄:

    //31-7-2020
    1.第一次更新
    2.更改預覽用頁面連結:/fight-virus-at-home-20200731
    
Code Snippet
.su-label-type-warning{font-size:16px !important;}
    .su-label-type-warning, .su-label-type-success {
    padding: 5px !important;
    margin-left: 5px;
    margin-bottom: 10px;
    }
    
    .bc-custom-title
    {
    background-color: #09C;
    color: #fff;
    text-align: center;
    border: 3px solid;
    border-radius: 10px;
    padding-top: 20px;
    padding-bottom: 20px;
    text-transform: uppercase;
    margin-top: 13px !important;
    font-size: 20px;
    }
    
    .bc-custom-tabs {
    background: none;
    }
    
    
    .bc-custom-tabs > .su-tabs-nav > span.su-tabs-current {
    
      /* Background color */
      background-color: #0099cc;
    
      /* Text color */
      color: #ffffff;
    }
    
    
    .bc-custom-tabs > .su-tabs-nav > span:hover {
    
      /* Background color */
      background-color: #25b0d6;
    }
    
    
    
    /* Disable outline in Tabs */
    
    .bc-custom-tabs .su-tabs-nav span:focus {
      outline: none;
    }
    
    
    
    .bc-custom-tabs .su-tabs-panes p,a {
     /* Text size */
      font-size: 15px;
    }
    
    /* Disable outline in Spoilers */
    .su-spoiler-title:focus {
      outline: none;
    }
    
    @media screen and (min-width: 768px) {
      .bc-custom-tabs .su-tabs-nav {
        display: flex;
      }
      .bc-custom-tabs .su-tabs-nav span {
        flex-basis: 100%;
        text-align: center;
      }
      .bc-custom-tabs .su-tabs-nav span:last-child {
        margin-right: 0;
      }
    }