資訊素養「Netuber」短片拍攝比賽

 

主辦機 

香港家庭福利會 

 

支持機 

香港教育城 

教育局 

 

比賽宗旨: 

提升學生的資訊素養
 

參賽資格: 

全港中、小學生 
 

比賽組別: 

比賽分為小學組及中學組,參賽者須根據2021-22學年就讀年級參加比賽。 小學組可以個人或親子形式參賽,中學組則須以個人形式參賽。
 

比賽主題 : (參賽者須選以下其一作為短片主題)

1. 拒絕沉迷上網

2. 拒絕網絡欺凌

3. 慎交網友

家福會將於4月29日上載資訊素養參考短片供有意參賽學生閱覽,請留意網站更新。

報名詳情及作品遞交辦法: 有意參賽學生須於7月31日或之前於網上(https://healthynet.hk/netuber-2022)填妥參賽表格及提交參賽作品。每位參賽者只可遞交一份作品,否則會被取消參賽資格。

活動已截止報名

 

活動日程: 

提交作品截止日期
2022年7月31日
評審及公布結果
2022年8月
頒獎禮
待定

 

比賽結果公及頒獎禮: 

比賽結果將於2022年8月在 (https://healthynet.hk/netuber-2022)網站公布。 
得獎者將收到電話及電郵通知有關頒獎禮的安排,並須於通知後兩星期內確認是否出席頒獎禮。 

獎項: 

  1. 個人獎

冠軍:獎狀及價值$ 2,500 的電子產品禮券(小學組及中學組各一名) 

亞軍:獎狀及價值$ 2,000 的電子產品禮券(小學組及中學組各一名) 

季軍:獎狀及價值$ 1,500 的電子產品禮券(小學組及中學組各一名) 

優異獎:獎狀及價值$ 200 的電子產品禮券(小學組及中學組各十名) 

  

  1. 學校獎

最積極參與學校獎:獎狀及獎座(五名) 

 
評審: 

參賽作品會先經香港家庭福利會作初步遴選,再由評審團根據評審準則評分選出冠、亞、季軍及優異獎。最積極參與學校獎將由提交參賽作品最多的前五間學校獲得。得獎結果取決於評審團的最終決定。 

評審團:香港家庭福利會代表、專業代表、香港教育局代表

 
評審準則: 

1.切題: 內容與主題的切合度

40%

2.創意: 創新、原創性及新穎的表達方式

40%

3.製作: 構圖、美觀性及視聽效果

20%

查詢: 

請致電 2549 5106 與蘇芷晴姑娘或賴夏頴小姐聯絡。 

  

參賽要求: 

  1. 參賽者需發揮其創意,就三個主題中的一個以中文或英文,拍攝不多於5分鐘的短片。

  2. 參賽者須於網上報名表格提供以下資料,包括︰參賽者姓名、學校名稱、班別、聯絡電話及電郵地址、作品標題(不多於20字)及上載作品於YouTube的連結(瀏覽權限設定為不公開)。

  3. 不接受以郵寄光碟、電郵、親身遞交等方式提交作品。

  4. 中學組須附以不多於300字簡介短片意念,小學組須附以不多於100字簡介短片意念。

  5. 請以中文或英文配以相對應的字幕(如有)。

  6. 影片解像度必須為720p或以上。

  7. 建議畫面比例 16:9,拍攝器材不限。

  8. 參賽作品不可以抵觸或違反適用法律或規則,或涉及相關元素。

比賽規則: 

  1. 所有參賽作品均須為參賽者之原創作品及並無侵犯他人的權益(包括但不限於版權)且從未以任何形式於媒體、公眾場合或其他比賽展示或發表,亦不可在本比賽結束前參與其他同類型比賽,否則相關作品會被取消參賽資格。

  2. 參賽作品提交後,版權屬主辦機構擁有。主辦機構有權編輯及使用任何參賽作品,在任何媒體作刊載、宣傳或展覽之用,當中包括但不限於網上平台、刊物、印刷品、模型、影片及多媒體製作等,而毋須通知參賽者或向參賽者支付任何版權費用。

  3. 參賽者必須填妥參賽表格,參賽者有責任確保所填報之資料完整屬實。任何不符合參賽資格或違規者,均可能被取消資格而不予以通知。

  4. 未能出席頒獎禮的得獎者,須在頒獎禮後三個月內自行到香港家庭福利會西區服務中心領取相關獎項。逾期者不予保留獎項,恕不另行通知。

  5. 參賽者必須清楚明白比賽規則,遞交作品即表示已同意遵守和接納是次比賽所有規則。

  6. 主辦機構保留任何比賽規則及條款、獎項及評審安排之解釋及修訂權利,而毋須事先作出知會。主辦機構所作出之決定為最終依歸。

  7. 為公平起見,主辦機構、評審團及其他與本比賽有關之員工及其直系親屬,均不得參加本比賽。

  

個人資料收集聲明: 

  1. 參賽者及相關人士所提供之個人資料將用於是次活動報名、聯絡、意見調查、賽果公布及安排活動/計劃一切事宜之用。

  2. 為上述目的,參賽者及相關人士的姓名及所屬學校名稱或會在主辦機構的網站及/或透過其他網站及/或媒體披露。

  3. 參賽者必須提供參賽表格所需的個人資料。如閣下未能提供,主辦機構未必接納閣下報名參與是次活動。

  4. 如經連結進入主辦機構以外的網站,即表示已離開主辦機構的網站。任何向此等網站提供的個人資料所涉及的保安和資料保障事宜,主辦機構概不負責。